Samstag, 28. Mai 2022, 17:30 Uhr: Führung durch den Pfarrhof Schambach

Ort: Pfarrhof Schambach, Schambach 1, 93339 Riedenburg

Führung: Gerhilde Winbeck

Im Anschluss findet um 19:00 Uhr im "Musenhof" des Pfarrhofs ein Benefizkonzert zugunsten der Sanierung zweier Jurahäuser in Mörnsheim durch den Jurahausverein statt.

Die Veranstaltung in Riedenburg beginnt mit einer Führung der Eigentümerin durch ihren Pfarrhof.

Der alte mit der Kirche durch einen Bogengang verbundene Pfarrhof von Schambach dürfte mit seinen drei langgestreckten Nebengebäuden das größte noch existierende geschlossene Steindachensemble darstellen. Der barocke, auf einem mittelalterlichen Vorgängerbau errichtete Neubau des frühen 18. Jhdts. trägt v.a. mit seinem Arkaden-Innenhof eindeutig italienische Züge, was mit der Handschrift Gabriel de Gabrielis in Verbindung gebracht wird. Da die Kirche Mariä Heimsuchung die Urpfarrei der Gegend ist, ist eine religiöse, ja klösterliche Nutzung nicht auszuschließen, wobei eine gründlichere Aufarbeitung der Geschichte noch aussteht. Seit der Zeit der Übernahme durch den Komponisten Heinz Winbeck steht die Natur-, Literatur – und Musikpflege eines kreativen „Musenhofes“ im Mittelpunkt.